Highlighter

четверг, 31 мая 2012 г.

Пробуем на вкус systemd

Я тут немножко приболел и в свободное время захотелось пощупать systemd в gentoo, и потавил его на компьюетер, который используется у меня как мультимедиа-центр.
Особенностью этого компьюетера явялется то, что домашняя папка пользователя shtsh (из-под которого запущен xbmc) и /usr/portage монтируются по сети, используя nfs.

Пара слов о systemd. Этот проект разрабатывается как современная, гибкая и быстрая замена существующих систем инициализации и породила множество споров (бинарные логи! зачем нужен ещё один велосипед?!). Однако в него уже влился проект udev и к нему намертво привязали Gnome. Кроме того, systemd продвигается RedHat и уже входит в состав Fedora, что заставляет подозревать, что в RHEL 7 (в крайнем случае 8) и его форках (CentOS, Scientific Linux, Oracle Linux и проч.) systemd будет. А в Mageia, Mandriva, OpenSUSE уже есть. В debian, gentoo, archlinux доступен для отдельной установки.

Вот мануал, поэтому повторяться я не буду. Только расскажу, что пришлось сделать и впечатления.

Сначала, я чтобы не заморачиваться, прописал в USE-флаги systemd. Затем обновил систему при помощи emerge -avuDN @world. Потом приступил к настройкам по мануалу.
После настройки ядра, установки и прописывания в grub, мне понадобилось следующее.

Включить сеть, которая у меня настраивается при помощи DHCP.
systemctl enable dhcpcd.service
Включить ssh
systemctl enable sshd.service
После этого я посмотрел статус загрузки (вывод systemctl) и понял, что NFS шары не монтируются, так как на момент монтирования ещё недоступна сеть. Поэтому пришлось разбираться. Для этого я сделал следующее:

Создал в /etc/systemd/system файлы с настройками монтирования
mnt-disk.mount
[Unit]
Description=/mnt/disk NFS share
Wants=rpc-statd.service
After=network.target

[Mount]
What=server.home:/mnt/disk
Where=/mnt/disk
Type=nfs
usr-portage.mount
[Unit]
Description=/usr/portage NFS share
Wants=rpc-statd.service
After=network.target

[Mount]
What=server.home:/usr/portage
Where=/usr/portage
Type=nfs 

Затем заставил их подключаться при загрузке:
ln -s /etc/systemd/system/mnt-disk.mount /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/mnt-disk.mount
ln -s /etc/systemd/system/usr-portage.mount /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/usr-portage.mount

В отличии от мануала,  у меня не было xdm.service, поэтому пришлось думать, как сделать свой.
/etc/systemd/system/slim.service
[Unit]
Description=SLIM Display Manager
Wants=dbus.target
Before=bluetooth.target getty.target vixie-cron.service
After=network.target acpid.service mnt-disk.mount

[Service]
ExecStart=/usr/bin/slim -nodaemon
Restart=always

[Install]
Alias=display-manager.service
WantedBy=graphical.target

И включить его запуск
systemctl enable slim.service

В результате у меня запускался slim и xbmc только после того, как смонтируется домашняя папка, расположенная на сетевой шаре /mnt/disk.

Стоит отметить, что по своим настройкам systemd сильно отличается от остальных систем загрузки. В частности, эти самые service, target, mount. Однако всё это достаточно подробно (по крайней мере, лучше, чем я могу рассказать) расписано в манах. В частности в systemd.service, systemd.target, systemd.mount и прочие. Аналогично с пунктами настроек. Онлайн можно посмотреть по этой ссылке.

Также стоит обратить внимание, что системный лог ведётся в своём формате и его можно смотреть утилитой systemd-journalctl. Я так понял, что можно использовать /dev/kmesg, но пока не разобрался, как.

Выводы:
  • Диалог приветствия при использовании systemd появляется буквально через несколько секунд после загрузки (без использования SSD!), однако сеть и прочее подключаются после этого.
  • Как следствие из вышесказанного - есть смысл отказаться от хомяка через NFS, что сильно ускорит загрузку xbmc. Собственно, я так и сделал.
  • Systemd очень сильно отличается от других систем инициализации и с её настройкой действительно нужно отдельно разбираться. Хотя, может, когда она начнёт массово использоваться, появится много подробных howto.
  • Пока непонятно, зачем это нужно - 5-10 секунд выигрыша при загрузке, когда сейчас основной тормоз- скорость инициализации оборудования до загрузки ОС, особенно на серверах. Но серверы и загружаются крайне редко.
  • Пока что единственную пользу вижу в одном - возможность рестарта демона при падении. Но это не так и часто нужно.

2 комментария:

  1. Смысл наверное в том, что линукс распространен на десктопах, лаптопах и мобильных устройствах. А их перегружают значительно чаще серверов.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль что gnome намертво прибили к systemd, нравился он мне очень. Теперь сижу на kde. Жесть, но привыкнуть можно, в принципе. Systemd мне не понравился, может я настройки не осилил или не докрутил где чего, но скорость загрузки у меня особо не выросла. А сам инит напоминает вестника хаоса. Не понятно что и где творится в системе. Вечный высер сообщений в любую активную консоль а который ты работаешь и еще много чего по мелочи в совокупности либидо желание знакомиться с ним ближе :-(

    ОтветитьУдалить