Попала  мне в руки в виде подарка на день рождения эта самая машинка, вот я и  решил поставить на неё Gentoo + KDE (ага, надоел awesome). 
Естественно,  я тут не буду расписывать всякие банальности по установке, которых куча  в интернете. Так что ниже будут описаны проблемы, с которыми я  столкнулся и их решение.
1. WiFi Broadcom BCM43224 b/g/n.
Для  этой карточки есть свободные драйверы, но у них проблемы с  энергосбережением и стабильностью, поэтому стоит ставить закрытые. В  gentoo для этого есть пакет broadcom-sta. Ставится он просто, но перед  этим нужно настроить ядро. А тут есть один нюанс: нужно  включить CONFIG_WIRELESS_EXT=Y. 
В nconfig идём в Device Drivers ->   Network Device support -> Wireless LAN -> Intel PRO/Wireless  2200BG and 2915ABG Network Connection и отмечаем, что он нам нужен. Спасибо этому руководству. Дальше делаем по руководству для broadcom-sta из gentoo-wiki.
2. ALPS PS/2 Touchpad.
Тут  проблема намного более крутая. Ряд таких тачпадов (особенно у dell)  определяется как обычная мышь и synaptics не работает - соответственно  ни прокрутки двумя пальцами, ни настраиваемости synaptics не дождёшься. 
 Конечно, можно было бы забить на проблему (в принципе, и тачстик, и  тачпад работают), но это не вариант, поэтому будем патчить ядро. Решение  было найдено на просторах интернета и взято из арчевского AUR.
Качаем файлы:
http://people.canonical.com/~sforshee/ahttp://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
http://people.canonical.com/~sforshee/a
Затем копирум в /usr/src/linux, патчим ядро и собираем его. Если что, патчится при помощи patch -Np1 -i имя_патча. После загрузке всё будет корректно работать.
3. Оптимизация компиляции и ещё чего-нибудь.
Так  как памяти дофига (8 гигабайт), перенесём /tmp и /var/tmp/portage (там  всё собирается) в tmpfs, для чего добавим в /etc/fstab следующие  строчки:
tmpfs                   /tmp            tmpfs           defaults        0 0
tmpfs                   /var/tmp/portage                tmpfs           defaults,size=6G       0 0
Возможно,  возникнет проблема со сборкой libreoffice - когда в последний раз этим  занимался, требовалось почти 6 гигабайт свободного места.
Ну, и в /etc/make.conf следующие параметры:
# количество параллельных потоков сборки
MAKEOPTS="-j3"
#  Количество одновременно выполняющих процессов установки/сборки,  избавляемся от выхлопа компиляции, выводим подробную информацию перед  сборкой по флагам/пакетам.
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=2 --quiet-build=y -v"
# Уменьшаем приоритет, чтобы компиляция не сказывалась на работе системы
PORTAGE_NICENESS="19"
4. Энергосбережение
Тут я почти полность положился на powerdevil из kde. Hibernate мне не требуется, а suspend заработал "из коробки".
Дополнительно я воспользовался этим гайдом.
То  есть поставил laptop-mode-tools, acpid и создал ещё один runlevel для  работы от батареи. Соотвественно, сейчас, когда отключаюсь из розетки,  можно автоматом останавливать/запускать нужные демоны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий